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Cous cous di cavolfiore

Ingredienti

  • 800 g cavolfiore
  • 7 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 acciuga sott’olio
  • 2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g di alici marinate
  • origano fresco
  • olio extravergine di oliva Punzo
  • sale

 

Preparazione

  1. Per preparare il cous cous di cavolfiore rimuovetene le foglie e staccate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente, tamponatele con carta da cucina per asciugarle e frullatele, poche per volta, in un robot da cucina trasferendo i granuli ottenuti in una ciotola pulita.
  2. Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida per una mezz’ora, cambiando l’acqua a metà riposo. Poi strizzateli, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a filetti sottili. Scolate i capperi e tritate la metà a punta di coltello. Tritate grossolanamente anche la metà delle olive. Pelate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano. In una capiente padella fate scaldare un po’ di olio Punzo. Fatevi soffriggere l’aglio insieme ai capperi (tritati e interi), all’acciuga e alle olive tritate. Aggiungete anche i pomodori a filetti su fuoco vivace.
  3. Versate anche i grani di cavolfiore e mantecate sfumando con pochissima acqua (circa mezzo bicchiere: il cavolfiore dovrà restare croccante e al dente), sempre su fuoco vivace mescolando.
  4. Correggete di sale, spegnete il fuoco e aggiungete le alici marinate a filetti, le olive restanti, qualche foglia di origano fresco e un giro di olio extravergine d’oliva Punzo a crudo.
  5. Servite il cous cous di cavolfiore tiepido o freddo, a seconda del vostro gusto.
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