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Crema di peperoncini

Questa crema è davvero ideale per accompagnare antipasti, per farcire tartine o crostini, oppure per condire sughi e primi piatti. Ne basterà un cucchiaio per dare sapore e vivacità alla vostra tavola! Ma vediamo come prepararla:

Ingredienti

  • Peperoncino fresco piccante: 300 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva Punzo: 90 g
  • Sale grosso: 140 g

 

Preparazione

  1. Per realizzare la crema di peperoncini abbiate cura di indossare dei guanti in lattice durante tutto il corso della preparazione. Lavate i peperoncini sotto acqua fresca corrente e poi puliteli: con un coltellino eliminate il picciolo, quindi apriteli a metà per il senso della lunghezza
  2. Togliete la polpa e i semi e poi tenete i peperoncini da parte. Cospargete con 70 g di sale un vassoio foderato con un canovaccio asciutto e adagiate i peperoncini puliti uno accanto all’altro.
  3. Una volta stesi, cospargete tutta la superficie con il resto del sale che avete conservato, distribuendolo in maniera uniforme su tutti i peperoncini; quando avrete terminato, ricoprite tutto con un altro canovaccio oppure con un vassoio.
  4. Lasciate i peperoncini coperti per 1 o 2 giorni, in modo che perdano l’acqua, dopodiché con l’aiuto di un pennello rimuovete con cura il sale in eccesso da ogni peperoncino. Terminata questa operazione, prendete lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e con un coltello eliminate l’anima.
  5. Ponete i peperoncini puliti nella ciotola di un tritatutto insieme allo spicchio d’aglio, aggiungete l’olio d’oliva Punzo a filo e poi frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  6. A questo punto potete decidere se consumare la crema di peperoncini subito oppure conservarla a lungo: in questo caso, sanificate un vasetto a chiusura ermetica, successivamente riempitelo con la crema e chiudete il tappo; il sottovuoto sarà avvenuto se tirando la linguetta sentirete uno “stock” altrimenti si consiglia di non consumare.
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