Ingredienti
PER 12 FIORI DI ZUCCA:
- 12 fiori di zucca
- 250 g di zucchine chiare
- 200 g di ricotta
- 200 g di crescenza
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- 2 cucchiaini colmi di pesto
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva Punzo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PER GRATINARE:
- pangrattato q.b.
- parmigiano q.b.
- fiocchetti di burro q.b.
Preparazione
- Per preparare i fiori di zucca al forno, spuntate le zucchine, tritatele finemente (in questa fase potete utilizzare un mixer) e fatele insaporire in una padella antiaderente insieme all’olio Punzo e allo spicchio d’aglio.
- Salate, pepate e cuocete per qualche minuto cercando di far evaporare tutta l’acqua. Eliminate l’aglio e fate raffreddare.
- In una ciotola mescolate con una frusta la ricotta, la crescenza, il parmigiano reggiano grattugiato e il pesto. Aggiungete le uova e girate.
- Unite le zucchine tritate e aggiustate di sale e pepe, regolando la consistenza con il pangrattato.
- Trasferite il composto all’interno di una sac-à-poche usa e getta. Mondate i fiori di zucca, eliminate il pistillo, e farciteli con il composto preparato.
- Disponeteli all’interno di una teglia ben imburrata. Cospargete con fiocchetti di burro, poco pangrattato e parmigiano. Negli spazi vuoti aggiungete ripieno eventualmente avanzato.
- Fate gratinare nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi per altri 3 sotto al grill. Servite i fiori di zucca al fono ben caldi.