Ingredienti
- 200 g di piselli sgranati
- 200 g di fave sgranate
- 4 carciofi
- 4 carote novelle
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 dl e mezzo di brodo vegetale
- 2 rametti di maggiorana
- 1 limone
- olio extravergine di oliva Punzo q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
- Iniziate a preparare la padellata di piselli e fave con verdure scottando le fave in acqua in ebollizione per un minuto. Scolatele, lasciatele intiepidire e pelatele eliminando la pellicina bianca che le riveste.
- Pulite le verdure. Staccate la parte fibrosa dei gambi dei carciofi, le foglie esterne e le punte. Divideteli a metà, eliminate il fieno e riduceteli a spicchi.
- Tagliate la parte interna dei gambi a tocchetti e mettete tutto a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Pelate le carote, lavatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi a spicchi. Sbucciate la cipolla e riducetela a fettine.
- Scaldate 4 cucchiai di olio Punzo in una padella, unite la cipolla e le carote e lasciatele soffriggere per 2 o 3 minuti. Aggiungete i carciofi scolati, i piselli e le fave, versate il brodo caldo e proseguite la cottura a pentola coperta per 15 minuti.
- Togliete il coperchio, lasciate evaporare il brodo rimasto su fiamma vivace, regolate di sale, unite una macinata di pepe e le foglioline di maggiorana e servite la padellata di fave e piselli con verdure su un piatto da portata.