Ingredienti
- 280 g di pappardelle fresche
- 200 g di cavolfiori
- 150 g di gorgonzola
- aglio
- timo
- olio di oliva Punzo
- 20 g di burro
- 30 g di formaggio grattugiato
- latte
- sale
- pepe
Preparazione
- Lavate e mondate i cavolfiori che serviranno per la preparazione delle pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola. Separate le cimette e sbollentatele in acqua salata per circa dieci minuti. Scolatele con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura. In un pentolino, preferibilmente antiaderente, fate sciogliere una noce di burro e il gorgonzola a pezzetti. Diluite se occorre con alcuni cucchiai di latte e fate attenzione che il composto non raggiunga mai il bollore mantenendo sempre il fuoco dolce.
- In un tegame scaldate due o tre cucchiai d’olio Punzo, fate dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo e fate saltare i cavolfiori a fuoco medio-vivace per cinque minuti. Nel frattempo portate a bollore la loro acqua di cottura. Quando i cavolfiori sono pronti cospargeteli di timo e regolate di sale e pepe macinato al momento. Lessate le pappardelle al dente, scolatele e passatele nella tegame con le cimette e la crema di gorgonzola.
- Mescolate con delicatezza, roteando il tegame e facendo ben amalgamare le pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola. Ritirate dal fuoco, completate con il formaggio grattugiato, pepe fresco e servitele subito.