Ingredienti
- 800 g di zucchine scure
- 400 g di mozzarella
- 50 g di pinoli tostati
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- pangrattato
- olio extravergine di oliva Punzo
- sale
- pepe
- burro per la teglia
Preparazione
- Per realizzare la parmigiana bianca di zucchine iniziate a lavare gli ortaggi spuntarli alle estremità. Utilizzando una mandolina o un pelapatate ricavate dalle zucchine delle fette di 3-4 mm di spessore procedendo nel senso della lunghezza. Grigliatele da entrambi i lati sulla piastra rovente e tenetele da parte.
- Affettate la mozzarella e lasciatela scolare in modo da farle perdere buona parte del siero. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno rettangolare. Fate un primo strato di zucchine, affiancandole una all’altra.
- Cospargete con la mozzarella tagliata a fettine, parmigiano reggiano a piacere, pinoli tritati grossolanamente e basilico sminuzzato con le mani. Irrorate con olio Punzo, aggiustate di sale e pepe. Proseguite alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con la mozzarella, il basilico, parmigiano, pangrattato e pinoli.
- Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, fino a quando sarà ben dorato.
- Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.