Ingredienti
- 1 kg di bietole
- 150 g di salsiccia
- 80 g di provola silana
- 3 uova sode
- 4 patate
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva Punzo q.b.
Preparazione
- Il pasticcio di bietole e patate si prepara rapidamente. Sbollentate le bietole in acqua salata per alcuni minuti, sgocciolatele e tenete da parte l’acqua di cottura.
- In un tegame che possa andare in forno, scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva Punzo, insaporitevi la salsiccia sbriciolata, il peperoncino sminuzzato e lo spicchio d’aglio da eliminare appena diventa dorato.
- Aggiungete le bietole tagliuzzate e le patate tagliate a spicchi. Spruzzate il tutto con l’acqua di cottura delle bietole tenuta da parte, regolate il sale e portate a completa cottura in circa 40 minuti evitando che il composto asciughi troppo.
- Ritirate dal fuoco, aggiungete le uova sode a pezzetti, la provola grattugiata e due-tre cucchiai di pangrattato.
- Fate gratinare in forno caldo a 190° per 15-20 minuti.
- Ritirate, fate riposare 5 minuti e servite. Il pasticcio di bietole e patate è pronto!