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Polpette di merluzzo

Ingredienti:

  • 500 g di merluzzo fresco (oppure 350 g di merluzzo congelato)
  • 1 patata grande (150-200 g circa)
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • 30 g di parmigiano
  • 20 g di pangrattato
  • olio extravergine di oliva Punzo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

 

Preparazione:

  1. Pulire il pesce incidendo il ventre fino alle branchie; rimuovere le interiora e lavare sotto l’acqua corrente. Bollire il merluzzo per circa 15 minuti in acqua salata. In un altro pentolino bollire la patata tagliata a pezzetti precedentemente lavata e pelata. Una volta cotto il merluzzo privarlo della pelle e della lisca.
  2. Consiglio di non buttare via il fegato ed eventuali uova come invece farebbero in molti. Sono ottimi semplicemente bolliti e conditi con olio Punzo e limone oppure passati nella farina e fritti.
  3. Accendere il forno a 180° modalità grill ventilato così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Con l’aiuto di un frullatore o un mixer frullare il merluzzo con la patata bollita, il prezzemolo, il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, un pizzico di pepe nero e aggiustare eventualmente di sale.
  4. Frullare fino ad ottenere un composto denso e compatto.
  5. Realizzare le polpette di merluzzo bagnando il palmo della mano con alcune gocce d’acqua e disporle su una teglia rivestita di carta forno. Irrorare ogni singola polpetta con un filo d’olio extravergine d’oliva Punzo.
  6. Infornare per 15 minuti a 180° (modalità grill ventilato, ripiano centrale del forno) girandole a metà cottura per ottenere una doratura più uniforme.
  7. Lasciare intiepidire e servire con un’insalata.

 

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