Ingredienti
- 250 g di riso
- 200 g di radicchio rosso di Treviso precoce
- 1 scalogno
- 30 g di olio extravergine d’oliva Punzo
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 l di brodo vegetale
- sale
- pepe bianco
Preparazione
- Iniziate la preparazione del risotto al radicchio rosso di Treviso mondando il radicchio e sfogliandolo. Lavate le foglie sotto l’acqua corrente e asciugatele bene, tagliatele quindi a listarelle. Fate friggere 20 g di olio Punzo in una casseruola, unitevi lo scalogno tritato e lasciatelo rosolare dolcemente per qualche minuto insieme a un mestolino di brodo.
- Unite il riso e fatelo tostare nel condimento per due minuti. Quando il riso è ben tostato irrorate con il vino e lasciate sfumare, aggiungete a questo punto il radicchio e mescolate bene.
- Cuocete ora il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mano a mano che il precedente viene assorbito. Quando la cottura è quasi terminata e il riso è al dente (ci vorranno circa 15 minuti) salate e spegnete il fuoco. Unite l’olio Punzo rimasto, il parmigiano e una spolverata di pepe macinato al momento. Mescolate bene e coprite il tegame, lasciate quindi mantecare il risotto per 2-3 minuti coperto.
- Suddividete il risotto al radicchio rosso di Treviso nei singoli piatti e servite immediatamente.