Ingredienti (per 6 persone)
- 125 gr di polpa di zucca cruda
- 140 gr di farina ’00
- 60 gr di mandorle pelate tritate finemente
- 50 ml di olio di semi di girasole Lolì
- 40 ml di latte
- 115 gr di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 2 cucchiai di Rum scuro (oppure Cointreau)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per completare
Preparazione
- Servitevi di una zucca soda. Quelle a buccia verde sono meno acquose e più compatte, preferibile quelle con la buccia arancione.
- Tagliate la zucca cruda e privatela della sua buccia.
- Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio di semi Lolì e al latte. Fate fare tanti giri al mixer, fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini.Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine e vellutata. E’ possibile che dobbiate frullare più volte prima di ottenere la consistenza che vedete.
- In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero. In un’altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell’arancia. Unite i tuorli ben spumosi al composto, insieme al liquore, girate bene con una spatola, aggiungete subito dopo gli albumi, mescolando bene.
- Girate, amalgamando dal basso verso l’alto e proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
- Imburrate e infarinate una teglia. Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie.
- Cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30 – 35 minuti. Il tempo è indicativo e minuti in più o meno può variare a seconda del forno che state utilizzando. Importante è fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata.
- Lasciate raffreddare la torta di zucca per circa 20 min nel suo stampo. Poi sformatela oppure aprite il cerchio e lasciate raffreddare su una gratella per ancora mezz’ora.
- La Torta alla zucca è pronta. Spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo.