Ingredienti
- 250 ml di brodo vegetale
- 500 ml di latte
- 250 g di broccoli
- 300 g di cavolfiore
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 scalogno
- paprika dolce o semi-piccante
- olio extravergine di oliva Punzo
- 1 manciata di mandorle con la pelle
- sale
Preparazione
- Prima di preparare la vellutata di cavolfiore alla paprika, scaldate, a fuoco basso, il brodo e il latte in pentole separate. Lessate le cimette bianche e le altre verdi, da 10 a 15 minuti, in un’altra pentola con acqua poco salata.
- In una casseruola lasciate scaldare l’olio Punzo, insaporitevi lo scalogno tritato, quando è diventato trasparente aggiungete le cimette bianche e verdi ben scolate, mescolatele con delicatezza.
- Dopo 2 minuti ritirate solo le cimette verdi e tenetele da parte. Quindi versate nel recipiente il brodo caldo e proseguite la cottura per 5 minuti. Ritirate, frullate con il mixer a immersione fino ad avere una crema, regolate il sale.
- Alla fine, aggiungete il latte caldo e l’amido di mais mescolando bene, ponete sul fuoco e unite a pioggia il parmigiano reggiano, mescolando in modo che si sciolga del tutto fino a quando la crema si sarà leggermente ispessita.
- Trasferite la vellutata di cavolfiore alla paprica in una larga ciotola, guarnite la superficie con le cimette verdi. Insaporitela con un pizzico di paprika, decorate con le mandorle grossolanamente tritate e servitela ben calda a tavola.