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Vellutata di fagioli cannellini

Ingredienti

  • 500 g di fagioli cannellini già cotti
  • 1/4 di scalogno
  • 1 limone
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva Punzo
  • paprica q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

 

Preparazione

  1. Per realizzare la vellutata di fagioli cannellini scolate i legumi dal loro liquido di cottura, o di conservazione se usate quelli in barattolo, e asciugateli distribuendoli su un foglio di carta assorbente da cucina.
  2. Tenetene da parte due cucchiai per la guarnizione finale e trasferite gli altri in una ciotola o nel vaso di un frullatore.
  3. Aggiungete lo scalogno, il pepe nero, l’olio Punzo, due cucchiai di succo di limone, un pezzetto di peperoncino piccante, un pizzico di sale e frullate fino a ottenere una crema liscia.
  4. Trasferite la crema di fagioli cannellini in una larga ciotola o in ciotoline individuali.
  5. Guarnitela con i fagioli tenuti da parte, una spolverata di paprica, una macinata di pepe nero, una fettina di limone e terminate con un giro d’olio extravergine d’oliva Punzo.
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