Ingredienti
- 500 g di fagioli cannellini già cotti
- 1/4 di scalogno
- 1 limone
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva Punzo
- paprica q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
- Per realizzare la vellutata di fagioli cannellini scolate i legumi dal loro liquido di cottura, o di conservazione se usate quelli in barattolo, e asciugateli distribuendoli su un foglio di carta assorbente da cucina.
- Tenetene da parte due cucchiai per la guarnizione finale e trasferite gli altri in una ciotola o nel vaso di un frullatore.
- Aggiungete lo scalogno, il pepe nero, l’olio Punzo, due cucchiai di succo di limone, un pezzetto di peperoncino piccante, un pizzico di sale e frullate fino a ottenere una crema liscia.
- Trasferite la crema di fagioli cannellini in una larga ciotola o in ciotoline individuali.
- Guarnitela con i fagioli tenuti da parte, una spolverata di paprica, una macinata di pepe nero, una fettina di limone e terminate con un giro d’olio extravergine d’oliva Punzo.